Dekan FEBI IAIN Langsa Hadiri Rakernas AFEBIS dan AISDEE 2024 di Surabaya

Surabaya (Humas) -- Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Langsa, Dr. Muhammad Amin, MA, menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya pada 10-13 September 2024.

Kegiatan ini juga bertepatan dengan Annual International Summit on Development and Economic Empowerment (AISDEE), yang dihadiri oleh pakar ekonomi dan praktisi dari beberapa seperti Malaysia dan singapura.

Dalam kegiatan tersebut, Dekan didampingi oleh Ketua Prodi Ekonomi Syariah (EKS) Chahayu Astina, M.Si, Kaprodi Manajemen Zakat dan Wakaf (MZW) Nanda Safarida, ME, serta Sekretaris Prodi MZW Dr. Arif Muammar, M. Pem.I.

Rakernas AFEBIS membahas isu strategis terkait peningkatan akreditasi program studi, dengan peran penting Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA) dalam menetapkan standar mutu.

Dr. Muhammad Amin menekankan pentingnya langkah ini untuk meningkatkan daya saing lulusan FEBI IAIN Langsa di pasar kerja global. Selain itu, diskusi juga berfokus pada peningkatan profil lulusan dengan kompetensi yang relevan, termasuk soft skills dan pemahaman ekonomi digital, untuk memastikan mereka dapat beradaptasi dengan dinamika pasar global.

Pada kegiatan AISDEE 2024, Dr. Muhammad Amin mempresentasikan hasil penelitian berjudul "The Middle East Conflict and Challenges to International Food Security: A Bibliometric Analysis", yang mengulas dampak konflik Timur Tengah terhadap ketahanan pangan global.

Presentasi ini menarik perhatian reviewer dan peserta konferensi. Paper tersebut disarankan dapat dipublikasi di jurnal terindeks scopus setelah menambahkan beberapa masukan dari reviewer.

Kehadiran Dekan beserta tim FEBI IAIN Langsa dalam Rakernas AFEBIS dan AISDEE diharapkan membawa dampak signifikan bagi pengembangan kualitas pendidikan ekonomi syariah dan peningkatan kontribusi sektor ini terhadap pembangunan berkelanjutan.