Sosialisasi Pemetaan Dosen, FTIK IAIN Langsa Hadirkan Expert

Kota Langsa (Humas FTIK)–Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pemetaan jabatan fungsional dosen pada Rabu (25/09/2024). Acara ini berlangsung di Chamber Meeting FTIK IAIN Langsa dan menghadirkan tenaga ahli bidang Sumber Daya Manusia (SDM) dari Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Langsa, Fazlurrahman, SH, sebagai narasumber.

Dalam pemaparannya, Fazlurrahman, SH menjelaskan pentingnya pemetaan rumpun ilmu yang akan diusulkan oleh dosen-dosen FTIK. “Ini adalah langkah penting untuk mengakomodasi kebutuhan penentuan jabatan fungsional dosen agar tidak terjadi overlapping atau tumpang tindih rumpun ilmu antar dosen,” ungkapnya. Lebih lanjut, ia menghimbau agar para dosen segera melakukan pemetaan rumpun ilmu mereka masing-masing sebagai salah satu prasyarat untuk pengusulan jabatan fungsional di masa mendatang.

Selain itu, Fazlurrahman juga menjelaskan secara rinci proses dan mekanisme pengusulan kenaikan jabatan fungsional dosen. Dalam penjelasannya, ia menekankan pentingnya memahami regulasi terbaru yang berlaku terkait pengusulan jabatan ini. Hal tersebut diharapkan dapat mempermudah para dosen dalam proses administrasi yang diperlukan untuk mencapai jenjang fungsional yang lebih tinggi.

Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya, MA, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan sosialisasi ini. Ia menegaskan bahwa pemetaan jabatan fungsional dosen adalah langkah strategis yang sangat penting bagi kemajuan dosen secara personal maupun bagi institusi FTIK IAIN Langsa secara keseluruhan. “Dengan adanya perubahan regulasi dan sistem terkait jabatan dosen, kegiatan ini memberikan pemahaman yang lebih utuh kepada para dosen untuk bisa menavigasi perubahan tersebut,” ujarnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dosen-dosen di FTIK IAIN Langsa dapat lebih siap dalam mengusulkan kenaikan jabatan fungsional sesuai dengan bidang ilmu yang mereka miliki. Selain itu, pemetaan rumpun ilmu yang baik juga akan membantu institusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang lebih terstruktur dan efisien. Kegiatan sosialisasi ini menjadi langkah awal yang signifikan bagi FTIK IAIN Langsa untuk memperkuat kapasitas dosen dalam meraih jabatan fungsional yang lebih tinggi, sejalan dengan peningkatan kualitas pendidikan di kampus tersebut.

Acara ini dihadiri oleh pimpinan FTIK IAIN Langsa, termasuk para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, Kabag Tata Usaha, serta pejabat fungsional di bidang pendidikan dan keuangan di lingkungan FTIK.