Bersiap Sambut Mahasiswa Baru, Prodi PPG IAIN Langsa Ikuti Refreshment LPTK

Langsa (Humas FTIK)–Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Langsa mengikuti kegiatan Refreshment Pengelola Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Kementerian Agama RI. Kl

Kegiatan yang berlangsung pada Rabu (18/09/2024) ini dilakukan melalui Zoom meeting.

Kegiatan yang diikuti oleh 3 LPTK di lingkungan kemenag ini, masing-masing LPTK IAIN Langsa, LPTK IAIN Manado, dan LPTK Universitas Wahid Hasyim Jawa Tengah, menghadirkan sejumlah narasumber pakar PPG. Di antaranya, Dr. Suwadi, M.Pd, Ketua Asosiasi PPG Kemenag sekaligus dosen di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yang membahas kegiatan akademik PPG dalam jabatan. Syamsul Ma’arif dari Panitia Nasional PPG Kemenag membahas penggunaan Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran PPG. Selain itu, Dr. Hariman Siregar, M.Pd, dosen LPTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung, membahas kebijakan pengelolaan anggaran PPG, sementara Rikrik Nurdiansyah, M.Pd, juga dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung, memaparkan tata cara pelaporan riwayat pembelajaran mahasiswa PPG serta penerbitan nomor sertifikat nasional.

Wakil Rektor I IAIN Langsa, Dr. Yusaini, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan Refreshment ini menjadi pijakan awal yang baik bagi kesuksesan Program PPG batch 2 di tahun 2024.

"Semoga ketiga LPTK baru ini, termasuk IAIN Langsa, mendapat kepercayaan penuh dari Kemenag RI dan juga para calon mahasiswa PPG," ujar Dr. Yusaini.

Sementara itu Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya, MA berharap agar Prodi PPG IAIN Langsa mendapat kepercayaan dalam penyelenggaraan batch 2, sebagaimana yang telah diberikan kepada LPTK sebelumnya.

"Prodi PPG FTIK IAIN Langsa telah memiliki akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), semoga batch 2 ini menjadi pilot project yang sukses dalam penyelenggaraan PPG. Dengan kegiatan ini, Prodi PPG FTIK IAIN Langsa semakin siap untuk menerima mahasiswa baru pada Program PPG batch 2 tahun 2024." Jelas Dr. Amiruddin Yahya, MA

Turut serta dalam kegiatan ini Wakil Rektor I IAIN Langsa, Dr. Yusaini, M.Pd, Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya, MA, Wakil Dekan I FTIK IAIN Langsa, Mhd. Rasid Ritonga, MA, P.hD, Ketua Prodi PPG FTIK IAIN Langsa, Srimuliati, M.Pd, Sekretaris Prodi PPG FTIK IAIN langsa, Dr. Fakhrurrazi, S.Pd.I, M.Ag, Kabag. Tata Usaha FTIK IAIN Langsa, Riza Fahmi, SE, MH, tim Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Langsa, Tim IT TIPD IAIN Langsa serta para Dosen Homebase Prodi PPG FTIK IAIN Langsa.