Rektor IAIN Langsa Supervisi Kegiatan PPL Mahasiswa FTIK

Aceh Tamiang (Humas FTIK) - Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa, Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nst, MA, melakukan supervisi kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Langsa di Aceh Tamiang, pada Rabu (02/10/2024). Dalam kunjungan ini, Rektor didampingi oleh Dekan FTIK Dr.Amiruddin Yahya Azzawiy, MA dan Kepala Laboratorium FTIK.

Dalam supervisi kali ini Rektor mengunjungi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Manyak Payed dan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Manyak Payed, untuk memantau jalannya kegiatan PPL yang melibatkan mahasiswa.

Rektor Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf menjelaskan bahwa kegiatan PPL merupakan bagian penting dari pendidikan mahasiswa dalam membangun keterampilan dan pengalaman nyata di lapangan.

“IAIN Langsa memiliki 28 program studi yang dapat menjadi pilihan bagi lulusan Madrasah Aliyah/SMA yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Sinergi dengan lembaga pendidikan menengah sangat penting untuk keberlanjutan pendidikan yang linear dengan latar belakang pendidikan sebelumnya serta relate dengan bakat dan minat calon mahasiswa” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Rektor juga menekankan pentingnya program pendidikan dan pengembangan diri yang dijalankan di IAIN Langsa, Menurutnya, mahasiswa tidak hanya dibekali dengan kemampuan akademis, tetapi juga diarahkan untuk mengembangkan bakat dan minat yang nantinya bisa diteruskan saat menempuh pendidikan di IAIN Langsa.

Guru-guru di sekolah/madrasah yang menjadi lokasi PPL mengungkapkan harapan agar program PPL ini terus berkelanjutan dan diperluas, termasuk dengan menambah jumlah mahasiswa yang berpartisipasi. Mereka juga berharap agar lulusan-lulusan dari sekolah tersebut lebih diarahkan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi yang dekat, khususnya di IAIN Langsa. Selain itu, para guru menyebutkan kebutuhan akan tenaga pendidik untuk bidang Bimbingan Konseling (BK).

Rektor menutup kunjungan dengan menegaskan kembali komitmen IAIN Langsa dalam mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa melalui berbagai program pendidikan.

"Kami berharap mahasiswa yang mengikuti PPL ini dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk mengasah keterampilan mereka dan membangun sinergi dengan dunia pendidikan," tutupnya.