FTIK IAIN Langsa Luncurkan Program FTIK Goes to School, Dosen Terjun ke Sekolah

Kota Langsa (Humas FTIK)- Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Langsa resmi meluncurkan program "FTIK Goes to School" pada Senin (07/10/2024). Program ini diawali dengan keterlibatan dosen FTIK sebagai pembina apel di beberapa Madrasah Aliyah dan Sekolah Menengah di Kota Langsa. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendekatkan layanan pendidikan tinggi kepada masyarakat dan memperkuat kontribusi FTIK dalam bidang pendidikan.

Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, MA, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk menjalin kerjasama yang lebih erat dengan lembaga-lembaga pendidikan.

"Kami ingin meningkatkan kontribusi FTIK kepada para pemangku kepentingan di bidang pendidikan. Dalam program ini, para dosen akan terjun langsung ke sekolah-sekolah untuk melakukan kegiatan akademis," jelas Dr. Amiruddin.

Chief of Programme (CoP) FTIK Goes to School, Dr. Jelita, M.Pd, menambahkan bahwa agenda perdana dari program ini melibatkan para dosen sebagai pembina apel di beberapa sekolah di Langsa. Beberapa dosen yang bertugas pada kegiatan ini antara lain Dr. Muhaini, MA di MAN 2 Langsa, Dr (C). Yustizar, M.Pd.I di MAN 1 Langsa, Dr (C). Junaidi, M.Pd.I di SMAN 3 Langsa, dan Suhelayanti, M.Pd.I di SMKN 1 Langsa.

Menurut Dr. Jelita, program ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi siswa-siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

"Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan, tetapi juga membekali siswa dengan wawasan dan inspirasi," tambahnya. FTIK juga berharap program ini akan berjalan secara berkesinambungan dan melibatkan lebih banyak lembaga pendidikan di masa mendatang.

Lebih lanjut, Dr. Jelita mengungkapkan rencana pengembangan program ini ke wilayah Aceh Timur dan Aceh Tamiang, bahkan kemungkinan menjangkau wilayah di luar Aceh seperti Sumatera Utara. Selain itu, FTIK juga berencana mengadakan pendampingan dan pelatihan bagi siswa dan guru di masa depan.

Secara terpisah, Suhelayanti, M.Pd.I, yang diugaskan sebagai pembina Apel di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 (SMKN 1) Langsa menyampaikan antusiasmenya dalam pelaksanaan program FTIK Goes to School "saya sangat bersemangat melaksanakan program ini, karena ini adalah program yang mendekatkan sekolah dengan kampus, melalui program ini saya dapat berkontribusi secara langsung dalam meningkatkan wawasan para siswa dan memberikan motivasi kepada mereka untuk terus menuntut ilmu," ujar Suhelayanti yang juga merupakan Sekretaris Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Langsa.