FTIK IAIN Langsa Gelar Kuliah Umum Bersama Guru Besar Teknologi Pendidikan

Kota Langsa (Humas FTIK) - Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa mengadakan kuliah umum yang menghadirkan Guru Besar Teknologi Pendidikan dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, Prof. Dr. Rusydi Ananda, M.Pd. Acara ini berlangsung pada Rabu (02/10/2024) di Auditorium Laboratorium Terpadu IAIN Langsa.

Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kuliah umum ini merupakan bagian dari upaya FTIK dalam memperkuat kualitas pendidikan para mahasiswa. Dia menekankan pentingnya peningkatan keilmuan di kalangan mahasiswa.

“Mahasiswa harus meningkatkan keilmuan yang nantinya akan berdampak pada peningkatan kualitas personal,” ujar Dr. Amiruddin.

Lebih lanjut Dr. Amiruddin juga menegaskan bahwa FTIK IAIN Langsa berkomitmen melahirkan sarjana yang cerdas dan mampu berkontribusi bagi masyarakat dan negara. selain itu, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy menambahkan bahwa kegiatan kuliah umum ini adalah salah satu bentuk ikhtiar FTIK dalam mencapai tujuan tersebut.

“Kita ingin melahirkan sarjana yang mampu berbagi kecerdasan kepada masyarakat luas, sehingga kehadiran mereka dapat dirasakan manfaatnya secara nyata,” jelasnya.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Rusydi Ananda, M.Pd, mengulas berbagai tantangan yang dihadapi dunia pendidikan di era abad ke-21. Beliau menyoroti pentingnya literasi di era revolusi industri 4.0 dan 5.0, serta perubahan mindset pembelajaran yang harus diadaptasi oleh para pendidik dan pelajar untuk menghadapi megatrend dunia tahun 2045 dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa FTIK IAIN Langsa tentang teknologi pendidikan dan bagaimana mereka bisa berperan aktif dalam memajukan pendidikan di masa depan.