IAIN Langsa - Kejari Langsa Teken MoU

Kota Langsa (Humas) - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa mendatangai Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Langsa di Aula Barat kampus setempat, Senin (5/8/24).

Kedua lembaga sepakat melakukan kerjasama dalam bidang Hukum Perdata dan Tata Usaha Negara meliputi Bantuan Hukum, Pertimbangan Hukum, Tindakan Hukum Lain, dan Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka serta Kampus Bersinar.

Rektor IAIN Langsa Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA dalam sambutannya menyebutkan ada beberapa hal yang mendasari kerjasama bersama Kejari Langsa ini.

"Hal-hal yang penting bagi kami saat ini yaitu proses meningkatkan akreditasi program studi dan pengajuan proposal alih status dari IAIN menjadi UIN. Oleh karena itu kami membutuhkan bantuan kejaksaan untuk dapat memastikan perjalanan ini menjadi lebih baik sesuai regulasi," ujarnya.

"Kami mohon Kejari Langsa dapat memberikan pencerahan, kepercayaan diri, warning, serta pengawasan, karena Kejari merupakan komponen utama untuk memberikan pedampingan akademik agar berjalan sesuai aturan Indonesia," lanjutnya.

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Langsa Efrianto, S.H., M.H., dalam kesempatan yang sama mengajak IAIN Langsa untuk berkolaborasi dalam program-program dalam ruang lingkup hukum.

"Setelah MoU, kita akan lakukan kegiatan-kegiatan dalam lingkup bantuan hukum, pelayanan hukum bagi yang membutuhkan, dan tindakan hukum lainnya," imbuhnya.

Selain kolaborasi dalam bidang hukum, Efrianto mengatakan, Kejaksaan juga membuka kesempatan untuk memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa IAIN Langsa seperti program magang, serta pihaknya juga siap untuk menjadi pengajar dalam kuliah-kuliah umum.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Langsa, Prof. Dr. Iskandar Budiman, M.CL., Kasi Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejari Langsa Erwin Siregar, S.H., sivitas akademika IAIN Langsa, dan tim Kejari Langsa.