Cegah Kekerasan Seksual, PSGA IAIN Langsa Adakan Sosialisasi

Aceh Timur (Humas) - Guna mencegah kekerasan seksual, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa mengadakan sosialisasi dan pendampingan di Dayah/Ponpes Nurul Umum Peurelak, Aceh Timur, Kamis (1/12/2022).

Kegiatan yang digelar bersama LSM CRRC ini diikuti 50 orang peserta dari berbagai unsur perwakilan mulai dari Guru dan Santri Dayah Nurul Ulum Peureulak Aceh Timur, juga perwakilan dari LSM CRRC.

Drs. Badlisyah selaku Ketua Yayasan Nurul Hilal Ponpes Nurul Ulum Peureulak menjelaskan bawah kegiatan sosialisasi ini sangat penting bagi dayah sebagai patron pendidikan keagamaan, untukbtindak lanjut nantinya akan dilakukan MOU antara PSGA IAIN Langsa dengan Dayah Nurul Ulum peureulak Aceh Timur.

Sementara itu, Dr. Andhika Jaya Putra, MA selaku Ketua Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Langsa mengungkapkan, kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual mengundang beberapa narasumber dengan profesi yang berbeda. Tim PSGA IAIN Langsa, Iswantara Adi Nugraha, MA ( Pegiat Gender dan Pembina Forum Anak) Agus Andika, MA ( Pegiat Gender/Ketua PMII Aceh) Dr. Banta, St.MT (LSM CRRC Atjeh).

“Kita berharap semua yang kita sosialisasikan, tidak terjadi kekerasan seksual. Di Dayah, pasti semua sepakat tidak menginginkan hal-hal negatif terjadi termasuk yang menyangkut kekerasan seksual di Dayah/Ponpes, kita selalu mendorong agar kedepannya Dayah/ponpes di Aceh menerbitkan sebuah Peraturan Dayah tentang Pencegahan dan penanganan kekerasan Seksual di Dayah," tutup Dr. Andhika.