MoA dengan FKL, Dekan FTIK IAIN Langsa Soroti Urgensi Paradigma Enviromental Ethic

Kota Langsa (Humas FTIK) - Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa mengadakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Yayasan Forum Konservasi Leuser (FKL) pada Jumat (02/08/2024) di ruang rapat "Chamber Meeting FTIK IAIN Langsa.

Pada kesempatan tersebut Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, MA menyoroti Urgensi Paradigma Environmental Ethic.

Lebih lanjut Dekan FTIK IAIN Langsa, Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, MA, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada FKL atas kehadiran dan kerja sama yang telah terjalin.

Doktor Emi sapaan akrab Dr.Amiruddin Yahya Azzawiy, MA menekankan pentingnya mahasiswa memahami etika lingkungan dan isu-isu terkait, terutama mengingat pertumbuhan populasi dunia yang semakin tinggi dan kebutuhan untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Doktor Emi juga menggarisbawahi bahwa ada beragam program yang dapat menjadi ladang pengabdian masyarakat bagi dosen dan mahasiswa. Menurutnya, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan eksternal sangat penting untuk mengasah kepedulian terhadap isu-isu yang relevan di masyarakat. Maka, perlu merancang kegiatan yang dapat menumbuhkan kesadaran terhadap kepedulian lingkungan.

"Saya berharap kerja sama ini dapat membawa manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak, terutama dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa", kata Doktor Emi

Doktor Emi berharap kolaborasi ini dapat menghasilkan berbagai program yang berfokus pada konservasi lingkungan, edukasi, dan pengembangan masyarakat yang berkelanjutan.

Sementara itu perwakilan dari FKL Zul Asfi, S.Si., yang menjabat sebagai Field Manager Regional 1 FKL, dalam sambutannya menjelaskan beberapa kegiatan dan divisi yang ada di FKL. Di antaranya adalah kegiatan patroli dalam kawasan hutan.

Selain itu, FKL juga memiliki Divisi Restorasi, tim penanganan konflik dengan satwa liar, divisi Sustainable yang bergerak di bidang keberlanjutan, serta divisi Riset, Edukasi, dan Pengembangan (RED).

Selain penandatanganan MoA, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) FTIK IAIN Langsa dengan FKL.

Hadir pada pertemuan tersebut, tim dari FKL yang dipimpin oleh Field Manager Regional 1 dan para Wakil Dekan serta Ka. Prodi dan Tenaga Kependidikan (Tendik) FTIK IAIN Langsa.