Fatih Bilingual School Gandeng Mahasiswa IAIN Langsa Untuk Magang Hingga Bekerja

Kota Langsa (Humas) - Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School (TNA Fatih) Banda Aceh menggandeng mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa untuk mengikuti program magang hingga bekerja.

Hal ini disampaikan dalam kegiatan Audiensi program Academic of Future Teacher (AFT) oleh TNA Fatih, Senin (19/8/24) secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) TNA Fatih, Susan Ahsanti, S.Pd. pada kesempatan ini menyampaikan tentang program AFT yang sedang dilaksanakan oleh pihaknya.

"AFT ini merupakan kesempatan bagi calon guru untuk mengembangkan keterampilan mengajar secara langsung di sekolah," ujarnya.

Susan menjelaskan, program ini dapat diikuti oleh mahasiswa/i semester akhir dan alumni yang sudah menyelesaikan studinya.

Mahasiswa atau alumni yang berminat mengikuti kegiatan, dapat melakukan pendaftaran pada website https://aft.educamp.co.id/register dan melalui serangkaian proses seleksi.

Peserta terpilih kemudian akan mengikuti program AFT selama 6 hingga 8 bulan dan hasil akhir yang diharapkan, peserta akan direkrut dan menandatangani kontrak mengajar dengan sekolah-sekolah Fatih Bilingual School Banda Aceh.

Selama itu, peserta akan mengikuti berbagai pengalaman profesional dalam mengajar, seperti Microteaching, Teaching Practice, Class Observation, Guidance Lesson, EASE Invigilation Assistance, Webinars, One on One Meeting, dan dibekali dengan Handbooks.

Adapun program studi yang dapat bergabung dengan program ini di antaranya Bahasa Inggris, Matematika, Sains, Fisika, Biologi, Kimia, Bahasa Indonesia, PKN, Ilmu Sosial, Olahraga, Seni, Ekonomi, Sejarah, Agama Islam, dan PAUD.

Susan mengatakan, program ini mirip dengan program Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang ada di kampus, namun ia menegaskan perbedaannya adalah pada program AFT ini peserta akan selalu dibimbing, didukung dengan saran metode serta ide mengajar, dan diberikan umpan balik secara rutin.

Program ini juga tidak dipungut biaya apapun.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Prof. Dr. Iskandar, M.CL yang hadir dalam pertemuan ini menyambut baik adanya program ini.

"Program ini cocok untuk mahasiswa dan alumni IAIN Langsa, terutama dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). IAIN Langsa juga saat ini baru memiliki Program Studi Program Profesi Guru (PPG) Keagamaan, jadi AFT ini sangat membantu meningkatkan pengalaman para calon guru ini," tandasnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Dr. Yusaini, M.Pd juga mengatakan program ini menjadi kesempatan mahasiswa untuk magang di sekolah Internasional yang menerapkan mix kurikulum (Indonesia dan Internasional).

"Program ini akan kami sampaikan kepada mahasiswa dan alumni kami, ini merupakan kesempatan yang bagus untuk mereka mendapatkan kualitas bimbingan dalam mengajar dan mempelajari kurikulum internasional," imbuhnya.

Audiensi ini kemudian direncanakan akan dilanjutkan dengan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) antara IAIN Langsa dan TNA Fatih.

Turut hadir dalam pertemuan ini Direktur Pascasarjana, para Dekan Fakultas, Kabag, dan Kasubbag di lingkungan IAIN Langsa.