UPT Bahasa Gelar Workshop Bahasa Arab

Guna meningkatkan kapasitas bahasa arab bagi dosen dan guru pengampu bahasa arab, Unit Pelaksana Teknis Bahasa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa mengadakan workshop Ta’limul Lughatul Arabiyah Lil Mubtadiin (Belajar bahasa Arab bagi para pemula), yang berlangsung di aula kampus setempat, selasa (26/5).

M. Rusydi, Lc, MA dalam laporannya mengatakan, acara ini terselenggara atas kerjasama IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa dengan Irsyad International Singapura, Rusydi mengharapkan dengan hadirnya tim Irsyad International Singapura untuk memberikan pengajaran kepada para dosen dan guru nantinya akan lahir motode–motode pengajaran bahasa arab yang baru yang dapat diaplikasikan bagi tenaga pengajar bahasa arab.

Sementara itu rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa Dr. H. Zulkarnaini, MA saat membuka acara mengatakan Bahasa merupakan alat komunikasi antar sesama manusia, bahkan untuk mengetahui peradaban suatu bangsa maka kita harus memahami bahasa, “Bahasa itu Tsaqafah (Peradaban), jadi jika kita ingin mengenali peradaban suatu bangsa, hendaknya kita harus menguasai bahasa tersebut” terangnya. Lebih lanjut Zulkarnaini menjelaskan merosotnya suatu peradaban ini dampak dari hilangnya sedkit demi sedikit bahasa yang digunakan oleh suatu masyarakat tertentu.

Zulkarniani memberikan apresiasi yang tinggi kepada tim Irsyad International Singapura yang telah meluangkan waktunya untuk dapat berbagi ilmu di IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, dengan harapan melalui kegiatan ini dapat memperkokoh hubungan silaturahmi.

Workshop Ta’limul Lughatul Arabiyah Lil Mubtadiin (Belajar bahasa Arab bagi para pemula) diikuti oleh dosen, guru pengampu bahasa arab serta para mahasiswa dari program studi bahasa arab. (Sya)